воскресенье, 1 июля 2012 г.

Здравствуйте, дорогие мои рукодельницы!
Меня, так же как и многих вас, очаровала кукла Тильда! Теперь и я заболела Тильдоманией! И решила поучавствовать в конкурсе на сайте tilda-mania.ru, который проводит магазин Shop-tilda.ru (замечательный магазин, там есть все, что может пригодиться при пошиве Тильдочек, загляните обязательно!). Так что этот мастер-класс сделан специально для магазина Shop-tilda.ru

       Что нам пригодиться:
1.       Ткань для тела куклы (лен, х/б, бязь)
2.       Синтепон, синтепух, или другой наполнитель
3.       Ткани для одежды (подбирать нужно в таких тонах, чтобы они сочетались  друг с другом)
4.       Пряжа для волос
5.       Ленты, кружева, пуговки, бисер и прочие декоративные штучки
6.       Акриловые краски, румяна
7.       Швейные принадлежности
8.       И обязательно вдохновение!!!


Для начала я придумала образ своей куколки. Думаю, она будет принцесса в салатовом, или принцесса-лето по имени Оливия.
Подбираем ткани (по-моему в подборе ткани и заключается имидж куклы). Перед началом работы прогладьте все ткани.
Выкройка у меня стандартная – Тильда принцесса (рост куклы 64см). Кроим детали, оставляя 0,5см на припуски. Если у вас есть ножницы-зигзаг, вырезайте ими, тогда не нужно будет в закругленных местах делать надрезы. Сшиваем.




Выворачиваем детали, понемногу набивая синтепоном  небольшими кусочками, чтобы тело не было бугристым.
Займемся ручками. Один секрет – в руки я вставляю проволоку (на кончики которой вдеваю бисер и загибаю, чтобы они не порвали тело). Так руки прекрасно гнутся и можно придать кукле любое положение.

Ножки так же наполняем синтепоном, доходя до колен, шов, и дальше набиваем, но не очень плотно (чтобы куколка наша могла сидеть).


В туловище я обязательно кладу сердечко.


Вот все детали тела куклы готовы. Осталось объединить их.


Тело сшиваем с ножками. Я сначала подшиваю низ туловища и вставляю в него ножки, прикалываю булавочками, а потом пришиваю потайным швом. Так удобнее, ножки не скользят во время пошива. Смотрите, чтобы ноги были одной длины.



Ручки. Подгибаем припуски внутрь, прикалываем к телу булавками, а потом пришиваем потайным швом. Тело нашей куколки готово, осталось ее одеть.

Шьем панталончики, вдруг кто заглянет под платье)))! Выкраиваем детали (ткань складываем вдвойне лицом к лицу, выкройку кладем на изнаночную сторону, не забывайте о припусках на швы). Пришиваем кружево к низу штанишек. Наметываем каждую половинку (наметку лучше делать контрастными нитками).

Сшиваем бока и соединяем две половинки с изнаночной стороны. Надеваем наши панталончики, подгибаем верх и пришиваем к телу потайным швом.




Приступим к платью. Сначала шьем верх. Выкраиваем прямоугольник длиной 23см и шириной 7см. Складываем его вдвойне лицом к лицу, строчим, выворачиваем и проглаживаем (желательно шев оставить посередине). Одеваем на куклу через шею, прикалываем булавками и пришиваем к телу. Сзади присбариваем на иголку и закрепляем. Можно украсить верх платья, присобрав каждую половинку, и пришить бисер.


Теперь юбка. Отрезаем  прямоугольник длиной 33см и шириной 50см (длина и ширина могут быть произвольными, все зависит от размера куклы и от вашей фантазии). Обрабатываем низ (пришиваем кружево) и сострачиваем боковой шов. Присбариваем верх юбки и пришиваем к нашей куколке. Поясок делаю из ленты, просто прикладываем и пришиваем. Сзади можно сделать кокетливый бант.


Осталось, пожалуй, самое главное – прическа! Наматываем пряжу на книгу, очень плотно друг к другу. С одной стороны приклеиваем скотч, с другой обрезаем. Снимаем пряжу с книги и с обратной стороны тоже крепим скотчем. Строчим на машинке (объединяем волосики вместе), убираем скотч. Вот парик готов. Теперь пришиваем по шву к голове куклы, и моделируем прическу. Я делаю косички. Немного закрутив передние прядки назад, делаем два хвостика, закрепляем их, и дальше плетем косички.  


Рисуем нашей Оливии глазки (я рисую зубочисткой акриловыми красками) и румяним щечки (ватной палочкой румянами)! Пришьем ей босоножки, а то как-то босиком не комфортно бегать по лужайке (мини-бантики)!


В руки нашей куколке даем букетик роз.
Рукодельная этикетка (вышиваю на канве).


Ну вот пожалуй и все! Наша летняя принцесса Оливия готова! Пусть радует свою новую хозяйку прекрасным летним настроением! Любуемся проделанной работой и полученным результатом!!!






Если у вас появилась мысль сшить Тильду, обязательно сделайте это. Как видите шить ее не очень-то и трудно, нужно лишь аккуратность, терпение и вдохновение! Результат превзойдет все ваши ожидания! Дерзайте, и, уверяю вас, на одной кукле вы не остановитесь!
Думаю, мой мастер-класс вдохновит и поможет в ваших начинаниях (а мне в конкурсе)! Желаю всем удачи и творческих успехов!!!


10 комментариев:

  1. Классный мастер-класс, особенно для начинающих!

    ОтветитьУдалить
  2. Просто здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хороший МК!!! Всё очень доступно и понятно. По-моему, только такие аккуратные и "чистые" работы можно показывать в МК. Браво Мастеру за Мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  4. Танечка, спасибо большое! Ну очень очень приятно. Это мой первый мастер-класс. Я рада, что вам он понравился, надеюсь пригодиться!

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный мастер - класс, обязательно воспользуюсь..Куколка - прелесть.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за идею платья, как раз собиралась шить очередную Тильду по запросу дочки и все кумекала, как из Тильды принцессу сделать. Теперь знаю!:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательный Мастер-Класс!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...