пятница, 1 февраля 2013 г.

Отчет №1. SAL Сам себе дизайнер – SAL Designer to yourself


20 числа стартовал совместник SAL Сам себе дизайнер – SAL Designer to yourself  в блоге Подружки-рукодельницы. Я принимаю в нем участие. Цель этого совместника – изучение и применение на практике принципов композиции. Это очень полезно и интересно!
Это мой отчет. Сразу хочу показать, что у меня получилось!





Итак, в первом этапе мы познакомились с Базовыми элементами построения композиции и Основными принципами создания гармоничной композиции в дизайне.
Для начала, вышиваем заданный дизайн. Вот такие яркие апельсинчики)


Оформить вышивку используя:
     1 вид ленты или 1 вид кружева
     2 разные ткани в виде 2 одинаковых фигур разного размера
     3 формы одинаковой текстуры
Показать в готовом изделии: 
     - один из видов баланса
     - контраст цвета и/или размера
     - значимость вышитого фрагмента любым способом
Я, почему-то, сразу решила сделать обложку для небольшого блокнотика (впервые для себя). Ткань для основы выбрала спокойную, чтобы не перебивать общую картину и не отвлекать внимание от апельсинов. Обратная сторона обложки – бязь. Между тканью в полоску и бязью проложила тонкий слой синтепона, чтобы блокнотик получился объемным и приятным на ощупь. 
Это мои творческие муки))). Крутила, вертела, и так и сяк. Мне все не давали покоя 3 формы одинаковой текстуры (в моем варианте это пуговки)? Но и им нашлось свое место.







В процессе проб и ошибок, думаю, выбрала наиболее подходящий гармоничный вариант.
Получаем:
1 вид кружева +
2 разные ткани в виде 2 одинаковых фигур разного размера – это прямоугольники. Один (больший) – основа обложки, и второй (меньший) – ткань в клеточку (с надписью Dream). +
3 формы одинаковой текстуры – пуговки. На одну из них крепится резиночка, и блокнот не открывается. +
 - один из видов баланса – здесь, думаю, баланс цвета. Голубые цветочки сочетаются с голубой полоской основы блокнота. +
- контраст размера – маленький размер вышивки контрастирует с большим размером основы блокнота. +
- значимость вышитого фрагмента любым способом. Я старалась не перебивать яркими деталями основной вышитый фрагмент, выбирала пастельные тона. И поместила картинку на передний план, так что она первой бросается в глаза. +





Надеюсь, что у меня все получилось. По крайней мере, я очень старалась и результатом довольна))). Буду с нетерпением ждать продолжения нашего совместника! Кто еще не участвует, обязательно присоединяйтесь (это можно сделать на любом этапе)! 





17 комментариев:

  1. :) Здорово получилось. Вышивка, действительно, притягивает внимание на себя. (Значимость на лицо :) ) Еще понравились пуговки, которые остались в окончательном варианте.
    Хорошая обложка!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень классно получилось :) Как раз хотелось посмотреть, как у других идет процесс)

    ОтветитьУдалить
  3. Блокнот очень классный! Нежный такой, стильный! Очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки! Я старалась! Было очень интересно, жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить
  5. Преклоняюсь перед сшитой обложкой!! Для меня сшить что-то на машинке – подвиг, а уж блокнот!!! )))
    Все условия соблюдены, поправка на описанный баланс. Баланс цвета пока в стороне оставим, а у тебя баланс симметрии – кружево и вышивка расположены симметрично друг другу (вертикальная симметрия), ряд пуговиц симметричен вышивке (горизонтальная симметрия).
    Отличный голубой фон полосатый, белое кружево и пуговицы. Пуговицы формой здорово сочетаются с кружевом, как будто рисунок чуть повторяется.
    Меня смутило использование полоски, клетки и горошка в одном изделии. Нагромождение рисунков получилось, и клетка сливается с полоской. Мне кажется, полосатого фона было бы достаточно, вместо клетки хорошо бы смотрелась однотонная ткань. Однотонным обычно разбавляют пестрый рисунок. Как выгодно смотрится белая канва на полосатом фоне. Или, возможно, ткань с маленькими цветочками редкими, то есть рисунок отличной от геометрической формы.
    Клетчатый кусочек как-то подозрительно уместился сверху вышитого, визуально получилась общая такая ломаная фигура. Другое дело, если бы они сшивались и представляли самостоятельную часть обложки, а здесь оба кусочка нашиты… Хотя, тут ты можешь и поспорить со мной. Пуговицы эту фигуру немного разбавляют, оттягивают внимание на себя, что тоже выход.
    Если честно, мне очень понравился вариант композиции на 5 фото с диагональным кружевом, без зеленой пуговицы, конечно. Вместо нее поставить белую с клетчатой ткани, а на клетчатую ткань - твой бантик из ленты. И если взять вместо клетки, например, однотонный голубой, на нем даже горошковый бантик не вызвал вопросов. Только на голубом уже белый бантик был бы уместен. Но и твои пастельные тона были бы соблюдены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо за отзывы и замечания)))
      Про баланс, действительно симметрия (я и не подумала:)))
      Вот про полоску и клетку я с самого начала сомневалась. Только с разнообразием тканей у меня не очень, и более подходящей именно по цветовой гамме вышла эта в клеточку. Мне не очень-то хотелось пришивать этот кусочек ткани, но было задано 2 разные ткани в виде 2 одинаковых фигур разного размера, вот так и получилось.
      Рада, что вам понравилось)
      Все учту, и буду стараться)))

      Удалить
  6. Мне оЧень понравилось! Лена, умничка!)

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, мне твой блокнот очень понравился) Я вот тоже думала, как будет смотреться с колубыми тканюшками, но потом унесло меня в теплые тона. А оказывается - здоровское сочетание цветов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль. Мне тоже понравилось сочетание голубого с оранжевым, неожиданно, но смотрится хорошо:)

      Удалить
  9. Hello Dear :) .
    Great blog. Interesting post.
    Have a nice weekend.
    Welcome to my blog.
    http://photographyismyexistence.blogspot.com/

    Like me on Facebook. I will be extremely grateful.
    https://www.facebook.com/pages/In-another-light/413836138693856

    ОтветитьУдалить
  10. Интересный результат ! Я тоже думала про голубые тона , но не нашла подходящей ткани . Про клетки-полоски прочитала замечание , надо записать , полезно на будущее . Спасибо за интересную работу !

    ОтветитьУдалить
  11. А я когда вышивала апельсины, то о пастельных тонах даже и не думала, казалось, что только яркое здесь уместно. А вот смотрю на твою обложку и понимаю, что такие спокойные цвета - замечательный вариант! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, девочки!
    Я вообще очень люблю спокойные нежные тона, хочется и дальше придерживаться этого стиля. Посмотрим, что же нас будет ждать в следующем этапе. Жду 20 числа!

    ОтветитьУдалить
  13. Такие приятные оттенки. Мне голубой цвет даже в голову не приходил. Интересно получилось. Мне нравится)))

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...