вторник, 26 ноября 2013 г.

В память о… Бабушкам и дедушкам посвящается…

У моего дедушки сегодня День Рождения! 77 лет!
Дедуля, любимый мой, дорогой мой! Желаю тебе крепкого здоровья, в этом возрасте это самое главное! У тебя замечательные дети, внуки (как же себя не похвалить), и потихоньку, один за другим появляются на свет правнуки! Ты стал прадедушкой уже в третий (и не в последний) раз, это дорогого стоит. Живи с нами и радуй нас своим присутствием, своим дельным советом, своей любовью, теплотой своих добрых глаз, как можно дольше, нам больше ничего не надо. Мы все тебя очень любим!
Я решила преподнести в подарок дедушке что-то интересное, со смыслом. Вышитая картина. Да не обычная. Это реставрация старой вышитой крестиком салфетки-панно. Этой салфетке около 35 лет, если не больше. Ее вышивала моя любимая бабушка, которой, к моему огромному сожалению, с нами нет вот уже 22 года. Салфетка долго пролежала в шкафу, от старости на ней появились ничем не выводимые пятна, в некоторых местах образовались дырочки. Но мне она очень дорога. Вот я и решила вдохнуть в нее новую жизнь. Вырезала по контуру цветы (по моему это садовые розы), пришила на основу из бязи, натянула на рамку – вот и готово! Замечательный подарок дедушке на День Рождения, а нам всем долгая память теплоты бабушкиных рук, ее присутствия в нашей жизни, ее любви, ее души! Катрина всем родным очень понравилась, особенно маме и тете. Это для них так же важно, как и для меня.
Я очень любила (и сейчас люблю) мою дорогую, милую бабулю…  Очень по ней скучаю и тоскую… Мне ее очень не хватает…  Даже спустя столько лет…




Моя бабушка умерла, когда мне было шесть лет. Но не смотря на то, что была я маленькой девочкой, помню ее хорошо. Мы проводили вместе много времени. Она и привила мне любовь к рукоделию, к творчеству, к прекрасному. Она научила меня вышивать, вязать на спицах. Мы как-то решили связать моему Ваське (самая любимая моя кукла, голова и ручки у него были резиновые, а туловище мягкое, из ткани) одеялко. Бабуля начала, провязала несколько рядов и отдала мне. Я конечно же там намудрила, пропустила петли, перетянула нитки, сделала каляки-маляки :))). На утро смотрю, одеялко на половину связано. Вот думаю я, связала так мало, а уже половина готова! Оказывается, бабуля втихую провязала все заново, а меня похвалила. Вот, моя умница, как красиво связала!!! Я любила сидеть около швейной машинки, пока бабушка что-то мастерила, а мы с дедушкой учились читать. Я помню, как мы вместе рисовали раскраски, как гуляли вечером, как встречали Новый год. Бабуля с дедулей всегда ставили настоящую хвойную елку, и дома так приятно пахло праздником. Помню, как мы читали книжки, мои любимые Буратино и Дюймовочка. А еще моя бабушка прыгала с парашюта, несколько раз. Я, когда узнала об этом, очень гордилась! И всем говорила, вот я вырасту и тоже прыгну (с парашютом конечно :)))! Она была очень добрым (хотя могла и поругать где надо), чутким, мудрым человеком. Таких мало… Для меня таких больше нет…
А когда бабули не стало, я поняла, что потеряла очень дорогого мне человека. Хоть я и была ребенком, и понимать все стала по прошествии времени, но мне было очень тяжело.Думала, вот сейчас зайду в комнату, а там бабуля меня ждет, я подбегу к ней и обниму крепко-крепко, прижмусь к ее теплым белым, немного морщинистым рукам, и будет все как прежде…
Почему жизнь забирает у нас любимых, дорогих сердцу людей? Почему так рано? Когда мы еще так нуждаемся в них (хотя мы будем нуждаться в них всегда)? И все же??? На этот вопрос нет ответа…
Ну, не будем о грустном.
Желаю всем дедушкам и бабушкам крепкого здоровья! Живите долго и счастливо вместе! Берегите себя, ведь вы очень нужны своим детям, а еще больше – внукам!!!

12 комментариев:

  1. Елена, какая же ты умница! Я очень хорошо тебя понимаю! Моей мамы нет с нами уже 6 лет... Она такая рукодельница была! Научила всем видам рукоделия не только меня, но и мою доченьку. Все сохранившиеся мамины вышивки я оформила в багеты - это такая красота, созданная в 50-х годах прошлого столетия... А ещё у меня есть бабушкины сокровища - льняные скатерти и простыни с монограммами, которым больше ста лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Татьяна! Сколько у тебя богатства! Очень было бы интересно увидеть картины твоей мамы и бабушкины сокровища.

      Удалить
    2. А это хорошая мысль! Надо будет обязательно найти время и сфотографировать!

      Удалить
  2. Лена, такой пост...читаю и плачу....
    Моей бабушки не стало когда мне исполнилось тридцать лет. прошло восемь лет, но боль от утраты близкого человека так и остается в сердце....никуда она не уходит...
    Дедушке твоему желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извини, Ирочка, не хотела расстроить тебя.
      Просто получился такой радостно-грустный пост.
      Спасибо большое за пожелания!

      Удалить
  3. Ты большая умница,дедушке еще много лет здравствовать!

    ОтветитьУдалить
  4. Как здорово, что вы, молодые девочки, помните о своих бабулечках! У меня тоже хранятся мамины вышивки. Они в более-менее приличном состоянии. А вот бабушкина - ей тоже уже больше ста лет, в состоянии плачевном. Вышивка на полотенце жива, а вот на наволочке красно-черная вышивка крестом едва держится на расползающихся нитках. Наверное, попробую Ваш, Лена, опыт- вырезать и пришить на новую ткань. Иначе, боюсь, ткань совсем порвётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Валентиновна!

      Удалить
  5. Дедушке желаю крепкого здоровья! У меня уже не осталось бабушек-дедушек. Грустно.... Такой трогательный пост! Воспоминания из детства... Тоже часто задумываюсь, почему так рано уходят замечательные люди?! (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вышивка очень красивая! Молодец, что оформила!

      Удалить
    2. Спасибо большое, Вика!
      У меня остался только дедушка, и мы им очень дорожим :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...